육류의 영양가가 암 치료에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 세계보건기구(WHO) 주도의 연구팀에 의해 발표되었습니다. 육류는 소, 돼지, 황소, 암소, 오리, 거위, 염소, 양고기를 포함한 음식을 말하며, 생일 때 빨갛거나 분홍색인 것을 의미합니다.
세계보건기구는 육류 소비를 줄이는 것을 권고했지만, 육류는 단백질, 철분, 아연 및 비타민 B12가 풍부하므로 영양소 섭취에 도움이 됩니다.
시카고 대학교 연구진이 작성한 자연지 발표된 연구에 따르면, 육류에 함유된 영양소는 암에 대한 면역 반응을 개선하는 데 도움이 된다는 것이 입증되었습니다.
연구는 육류뿐만 아니라 프로바이오틱스 박테리아가 포함된 요구르트와 우유 발효제에도 발견될 수 있는 트랜스-바센노산이라는 영양소에 초점을 맞췄습니다.
이 연구에서는 700개 이상의 식품에서 유래한 대사체 데이터베이스를 검토한 결과, 트랜스-바센노산이 면역 요법에 대한 반응을 촉진하는데 가장 좋은 영양소 중 하나라는 사실이 밝혀졌습니다.
연구진은 육류와 유제품을 함유한 식품을 먹는 쥐 실험을 통해 이러한 영양소가 암세포의 성장을 억제한다는 사실을 확인했습니다.
이 영양소가 어떻게 작용하는지 분자적으로 분석한 결과, 이 영양소가 T세포에 영향을 미치고, 암 치료에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 확인했습니다.
연구진은 이러한 영양소가 암 치료에 사용될 수 있음을 제안했지만, 영양소의 양을 정하는 것이 매우 중요하며, 단지 영양소를 함유한 음식의 양만으로는 충분하지 않다는 사실을 강조했습니다.
또한, 연구진은 식물성 지방산도 비슷한 수용체를 통해 작용하므로, 양식으로 섭취되는 식물성 영양소도 동일한 효과를 낼 수 있다고 설명했습니다.
연구원은 “특정한 영양소인 트랜스-바센노산은 특정 종류의 면역세포에 매우 특정한 작용 메커니즘을 가지고 있어 전체 장기에 깊은 생리적 반응을 일으킬 수 있다는 사실은 매우 흥미롭고 획기적인 것”이라고 말했습니다.
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