다이어트를 위한 인기 있는 방법 중 하나인 단식이 우리의 건강에 미치는 영향에 대해 최근 연구결과가 발표되었다. 최근 이 같은 연구결과를 Nature Metabolism 잡지에서 발표한 연구팀은 12명의 참가자를 대상으로 3,000 종 이상의 단백질에 대해 조사를 실시했다.
이 연구에 따르면, 참가자들은 7일 동안 물만을 섭취하면서 금식을 실시한 결과, 약 5.7kg 정도의 체중을 감량한 것으로 나타났다. 그러나 같은 기간에 근육량도 일정 부분 잃은 것으로 분석되었다.
단식을 통해 우리 몸은 영양소 칼로리에 의존하는 대신, 지방이라는 기본 에너지 저장소를 이용한다. 이러한 과정을 통해 다양한 형태의 금식이 이루어지며, 단식을 통해 특정 단백질과 건강에 연결되는 이점도 있음을 밝혀냈다.
그러나 당뇨병이나 식사장애와 같은 합병증이 있는 사람들에게는 단식이 위험할 수 있음을 유념하여야 한다. 건강을 해치지 않으면서 체중 감량을 이뤄내기 위해 단식을 선택하는 경우라도, 식사와 아닌 시간을 어떻게 분리할지를 신중히 고려해야 할 것이다.
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