‘단백질 가루 인기 급증, 건강에 큰 이점’
단백질 가루는 최근 몇 년 간 인기가 급증하고 있으며, 많은 사람들이 소비하기 시작하면 큰 이점을 얻는다고 주장한다. 단백질은 탄수화물과 지방과 함께 우리 식단의 세 가지 주요 영양소 중 하나이다. 단백질은 아미노산으로 이루어져 있다. 아미노산은 근육, 뼈, 피부, 조직 및 장기의 주요 구성 요소이다. 우리가 단백질을 섭취하면 소화과정에서 이를 아미노산으로 분해하고 필요한 곳에서 새로운 단백질을 만들기 위해 이 아미노산을 사용한다.
충분한 단백질을 섭취하지 않으면 우리의 몸은 근육 분해부터 시작하여 내부에서 단백질을 얻기 시작한다. 이를 방지하고 근육 성장을 자극하기 위해 많은 사람들이 단백질 가루를 섭취하고 있다. 대부분의 제품에는 르신 함량이 높아 근육 회복을 더 잘 할 수 있도록 도와준다. 또한, 단백질 가루는 식욕을 억제하는 역할도 한다. 그 이유는 이 내용물이 매우 무거워서 포화감을 일으키고 더 이상 음식을 필요로하지 않게 만들기 때문이다. 그러나 전문가의 지시 없이 식사를 완전히 단백질 섭취로 대체하는 것은 권장되지 않는다.
단백질의 목표 중 하나는 근육 섬유를 증가시키는 것이다. 따라서 몸에 있는 지방을 제거하려면 좋은 운동 루틴과 함께 단백질을 섭취해야 한다. 그렇지 않으면 원하는 효과를 얻지 못할 수도 있다.
뿐만 아니라, 단백질은 세로토닌의 출현을 자극한다는 연구가 있다. 세로토닌은 감정 조절, 식욕 및 성욕 조절과 관련된 신경전달물질로 알려져 있다.
그러나 어떤 종류의 단백질도 과도하게 섭취하면 과도한 체중 증가를 경험할 수 있다. 따라서 개인에게 맞는 올바른 식단을 결정하고 영양사의 상담을 받아야 한다.
또한, 단백질 가루를 처음 섭취하는 경우 몸이 적응하지 않아 메스꺼움, 경련, 피로, 두통 및 부기감을 느낄 수 있다. 이러한 부작용을 경험하는 경우 전문가와 상담하여 적합한 식이 요구 사항을 결정하고 귀하에게 최적화된 식단을 제공받는 것이 중요하다.